Транскрибация видео:
В этом видео пойдет речь об интуиции. Что такое интуиция? Можно ли ей пользоваться практически и как с помощью интуиции получить точную информацию когда это нужно?
Интуиция – чувство целого. Целое – это взгляд отличный от научного. Научный подход – тяготеет к тому, чтобы раздробить целое на части и изучить каждую часть, пусть и досконально. При этом не могут учитываться принципиально, как и зачем эти части нужны для целого, а ведь они там нужны. Так медицина изучает каждый орган отдельно, но ученые медики до сих пор не знают, зачем нужен аппендикс, например, и где находится сознание. Действительно ли память находится в мозге, и как он работает. Любители музыки, знают отличие формата mp3 от обычной грампластинки, кто-то может не знать, но грампластинка, это способ записывать музыку как, вибрацию звука в воздухе, на мягкий материал. Музыка получается более целостная, чем звучание от формата mp3, хотя и утверждают, что дескать человеческое ухо не в состоянии заметить разницу, но это научный подход – здесь действительно, считается – разницу не заметить. Но меломаны замечают эту разницу.
Когда-то я работал сутки через трое, сидя в офисе, там без конца играла, по кольцевой музыка с компьютера, в mp3, и мне пришлось хорошо запомнить звучание ее. Когда же я возвращался домой – я услышал по радио, там тогда еще использовались пластинки или диски, которые лучше передают звук. Несмотря на то, что это было в автобусе, из шипящего радио, периодически прерываемое помехами, я услышал ту самую разницу, между mp3 и более целостным звуком, хотя он и шел из старой автомагнитолы. Есть разница и очень существенная.
Дальше, про интуицию. Сознание человека содержит часть, которая называется осознанной, и часть бессознательную, с которой в том числе работают психологи, терапевты. Еще Зигмунд Фрейд этим занимался. Отсюда пошел психоанализ, ведь напрямую спросить у пациента и получить ответ не выйдет – в бессознательном, на то и бессознательное, что напрямую ответ не получишь. Потому и психоанализ, когда терапевт, по словам, ответам и реакциям клиента, делает анализ, и приходит к каким-то выводам. Т.е. анализирует, и делает вывод. При этом бессознательная часть – намного больше по объему содержащейся информации, чем осознанная часть.
Картинка, примерно представляющая, как модель сознания.
И, копаться там – не перекопать, никто не мог бы подсчитать сколько эксабайт информации там содержится и точно сказать какой. При этом, известная гипотеза, что сознание человека работает довольно медленно, примерно на уровне обычных компьютеров. Но, скорость работы бессознательного, грандиозна, и пока есть только теории, с какой именно скоростью работает эта штука, учитывая огромный объем информации хранящийся там. И, хранится ли он там, или как то внедряется откуда-то, тоже неясно. Ждем гипотез ученых из Великобритании, там же находятся все внушающие уважения ассоциации ученых? 🙂
И, представьте себе, что такой супер компьютер, с немерянным объемом памяти и огромной мощности, процессором у каждого в наличии. И, кстати, обладает способностью без дробления и целостно воспринимать мир, что пока не может ни один компьютер на свете. Нужно только научиться этим пользоваться. Образная сфера и интуиция – как раз и есть проявления этого суперкомпьютера. А, ошибки, которые таки могут быть при интуитивном озарении – просто неумение пользоваться этим компьютером, ведь нас, людей, в большинстве случаев не учат этому, в нашем сообществе не принято это изучать, ведь, как говорил Жак Фреско, мы – люди, продукт сообщества в котором мы живем. Сейчас сообщество таково, что интуиция вроде бы есть у каждого, но дано ей пользоваться не многим. Тех кто пользуется интуицией – называют экстрасенсами и профессионалами, ведь у всякого профи, обычно появляется т.н. “чуйка” связанная с видом его деятельности. Я имею ввиду, настоящих профи, конечно же… Спецназовцы могут чувствовать чужой, враждебный взгляд, через прицел, разведчики – слежку. Музыканты – могут тонко дифференцировать звуки, интуитивно улавливая нужны звук. Говорят, для Моцарта, мир был сплошным звуком, и оставалось его только записать. Есть фильм по реальным событиям, “Человек, который познал бесконечность” – здесь человек интуитивно получал математические формулы, как ответ на свой вопрос об устройстве вселенной. Есть масса примеров, для людей привычных к обычному использованию, вернее НЕ использованию своего сознания, кажущихся сказкой, небылицей, или даже, бредом. Любое восточное единоборство, особенно внутренних стилей, использует образную сферу, как средство для лучших показателей, усиления скорости, силы, невероятных вещей. Даже, привычное – разбить кирпич рукой, переломить доску в 4 дюйма – следствие использования образной сферы. Это сейчас есть интернет, искусственный электронный аналог нашего бессознательного. Представьте себе, что вне наличия интернета, сети, смартфона, мы постоянно подключены к такой естественной сети, где есть вся информация про все на свете?
Есть довольно небольшое сообщество людей, которые занимаются интуицией и развитием своей образной сферы, практически, а не только философствуют. Применяют. С удовольствием и радостью, мы тренируемся это применять практически, в жизни, для себя и для людей. Это скорей похоже на игру, как и заложено Природой, люди легче научаются в игровой форме. Ведь что такое игра – это такой подход, когда ты не вожделеешь результата, когда неважно, кто выиграл, кто проиграл. Интересен и наполнен жизнью, сам процесс игры.
Так все таки, как практически пользоваться компьютером, и проверить интуицию и те возможности, которые у вас уже имеются? Я когда-то на заре компьютеров в нашей стране, получил компьютер, и долго пытался разобраться, как им пользоваться, даже, как его включить. Искал кнопку. Тогда еще те компьютеры были, времена Спектрумов и БК0010. И, начинал я тогда, постепенно, сначала как включить, ознакомиться с надписями, посмотреть как и что запускается, потом осторожно нажать на кнопку, и с опаской ждать взрыва.
С интуицией – примерно так же. Сначала, аккуратно, привыкнуть к интерфейсу, познакомиться с принципом работы, быстрее и эффективнее, конечно, на практике. Практика игровая. Скажем, проверить некоторые функции можно очень просто – к примеру определите какой стороной упадет монетка подброшенная. Потом, можно определить масть карты, кверху рубашкой. Конечно, это просто показатель работы вашей интуиции, но даже если не получится – возможно, вы просто еще не верите, что интуиция есть и она работает. Доверие себе и своей интуиции – ключевой показатель. Значит нужна специальная ситуация, вроде курса по развитию образной сферы, где можно научиться всему этому.
А, сейчас представьте – мы, в большинстве своем, все люди на планете, пользуются в основном только рациональной частью своего мозга, и мы, люди, достигли довольно много в области технологии, построили города и цивилизацию. При этом мы используем процентов 5-15 своего мозга. Чего мы могли бы добиться если бы использовали свой потенциал на 30%? На 40% На 100%?
Конечно это может сделать НЕ каждый. А, только тот, кто даст себе волю попробовать, научиться, и начать применять. Здесь, как всегда просто, но трудно. Просто – научиться этому легко. Трудно – нужно поменять свои привычки использовать свое рацио, на привычку использовать интуицию вместе с рацио. Но, научиться – это ведь просто.